当前位置:党史学习教育 > 实事亮晒

【媒体亮晒之校级项目20】“职面未来 青春有梦”就业服务行动

2021/11/28 党史学习教育

    自党史学习教育开展以来,学校坚持把学习党史与推动工作、为民办实事结合起来,聚焦师生普遍关心的痛点难点问题,经过前期做调研、听意见,结合我校毕业生就业实际情况,最终确立了开展“职面未来 青春有梦”就业服务行动——我为群众办实事校级项目。学校坚持问题导向、强化精准对接、搭建平台扎实推进项目清单落地见效,提升毕业生就业质量,为毕业生办实事、解难题,用心用情助力学校毕业生“好就业、就好业”。

    强化顶层设计,校院共同推进。一是学校坚决落实“就业一把手”工程,组建了由学校党委书记蔡天作和校长花严红任组长的学校就业工作领导小组,将就业工作纳入学校本年度重点工作,作为人才培养的重要组成部分;二是构建“学校-分院-班级”三级就业工作梯队,从校领导到分院领导到就业干事和班主任,层层落实,职责到人,形成网格化管理工作格局,举全校之力、全员之智为毕业生提供就业服务。






    线上线下联合,岗位精准对接。一是开展与南昌小蓝经济开发区、南昌高新技术开发群、南昌经济技术开发区、九江经开区、永修云山经开区等人社部门和企业对接活动,考察企业上百家,为学校开展顶岗实习提供有力保障。二是联系中国船舶集团717所、715所等知名企业针对我校“3+2”各专业学生开展专场招聘会。三是在学校公众号上进行招聘岗位的发布,推送100家以上就业单位供学生选择。四是对2022届在外跟岗实习学生,对需更换就业岗位的联系其意向企业在12月5日、12月23日联合南昌市东湖区人社局开展江西机电职业技术学院线上专场招聘会,并利用微信、QQ等平台开展网络面试,为企业和学生搭建就业桥梁。








    做到精准帮扶,关爱重点群体。一是建立点对点帮助制度,11月底建立帮扶就业困难学生库,针对“建档立卡”的同学,制定了校领导挂点加分院领导督办的就业帮扶制度,一对一解决困难学生的就业问题,力保“建档立卡”贫困家庭毕业生100%高质量就业。二是做好困难群体就业补贴的发放,发放2021届困难毕业生一次性求职补贴324人,其中低保86人,残疾毕业生7人,国家助学贷款127人,建档立卡家庭94人,特困10人。
    创新工作举措,压实就业责任。2021年,学校在省内高职院校中率先推出“就业周报”制度,每周向全校通报学校总体就业情况,并按分院、专业、班级进行排名,层层压责。“就业周报”制度的核心就是数据细化、时时跟踪、动态管理,针对就业签约、升学、应征入伍、创新创业、建档立卡、留赣就业等不同形式的就业去向进行分类统计和汇总,对各分院就业工作进展和成效进行排名,排名靠前的进行通报表扬,排名靠后的进行通报批评和约谈,充分调动分院和就业工作人员的压力和紧迫感。
    在学校上下的大力推动下,“职面未来 青春有梦”就业服务行动结出丰硕成果。完善了就业工作管理机制。形成了“学校-分院-班级”三级就业工作梯队模式,激发了全员参与就业工作的良好局面。提升了学生求职的满意度。运用学校微信公众号、就业网等平台,将毕业生数据库与用人岗位数据库对接,根据需求推送岗位、政策、服务等信息,促进供需精准匹配,线上和线下相结合,提高校园招聘效果,提升学生求职满意度。丰富了用人单位信息库。主动对接国家战略,大力开拓就业市场,拓宽毕业生就业渠道,坚持“引进来”和“走出去”相结合的策略,联合各级人社系统、社会力量和校友资源等,积极开拓省内外就业市场,丰富了用人单位信息库,截止目前已有90多家省内外用人单位来我校开展专场招聘、跟岗实习对接等。
    2021届毕业生最终2968人实现就业,全校就业率达到了91.14%,2022届毕业生顶岗实习在12月启动,招就处与六分院将持续做好数据统计与就业引导相关工作。