当前位置:党史学习教育 > 实事亮晒

【媒体亮晒之校级项目17】美育浸润 实践育人

2021/11/28 党史学习教育

美无处不在,美润物无声
以美育育心、以美化人、以美培元
这不仅是人全面发展的需要
更是高校育人的重要内容
    自党史学习教育开展以来,学校副校长陈根琴部署督办,教务处美育发展中心具体负责,以“面向人人”为目标导向,启动了“我为群众办实事——开展全方位美育育人实践”校级项目,旨在打造充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新格局。
    如何让美育成为面向人人的“必修课”呢?

    教务处美育发展中心出真招出实招“补短板”,聚焦当前学校美育在实践过程中遇到的几大瓶颈问题,组织美育教研室7位艺术类科班出身教师,带领学生组建校级艺术团、宣讲团,在全校范围内推进开展多元化美育实践活动。


    针对《高职美育基础》课程涉及音乐、美术、语言艺术、传统文化等各方面教学内容的情况,我校美育教师队伍在课程教学中探索新的教学模式,实行听课评课、课堂互换制,让不同学科背景教师融入到每个班级的课堂教学中。




    全校范围内征集优秀剧目、选拔表演爱好者,由美育教研室专业教师指导排练,举办“大美育人”为主题的美育年度汇报演出,提高美育育人实践中学生参与度,提升学校艺术氛围。




    在全校教工队伍中开展板书基本功比赛,以提高教师讲好课、讲美课的能力,积极倡导教师“写好板书、讲好普通话”。
    校级层面成立语言文字工作委员会,并在班级中选拔推普员,推进我校语言文字规范化工作,提升学生使用、欣赏汉语言的能力,增强学生文化自信;
开展“百年党史青年说”优秀剧目进班级活动。学生党史宣讲团利用晚自习时间走进各班级,讲述伟大科学家邓稼先及其夫人许鹿希人生故事的优秀剧目《等待》,并常态化开展该项活动,激励学生们追寻伟人步伐、感悟历史故事,树立正确的人生观、世界观、价值观,认识奉献之美、爱国之美、亲情之美、语言之美、文字之美。
    取得的成效

    目前,由8位教师担任教学任务的《高职美育基础》课程听课评课、互换课堂在全部27个授课班级有序进行;全校每个班级均选拔了推普员,推动落实班级语言文字工作;各分院已组织完成板书基本功大赛复赛,18名教师参加了校级决赛;学生党史宣讲团共开展25场“百年党史青年说”班级巡演,受到同学们的热烈欢迎;我校美育育人实践活动正在常态化运行,1套逐渐完善的高职院校美育实践体系逐步生成。


    下一步,学校将着力构建一个更友好的美育场域,让广大师生有更多的方式接近艺术、感受艺术美,营造共同促进学校美育发展的良好氛围。
    1.形成完整常态化的“以美育人,以文化人”的美育教学与实践机制,搭建多元化、多样化的美育成果展示平台,进一步完善推进美育教学相关人员组织架构,优化美育教学师资配置。
    2.成立美育社团组织,建立师生联动全面覆盖的校园美育工作体系,编写相关校本教材,依托美育育人实践进行课题研究,将美育工作落到实处。
    3.以点带面,以学校为美育工作大本营,挖掘美育工作服务社会效能。开展“红色家书诵读进社区”“经典诵读进中小学”“校园经典艺术歌曲演唱联谊”“话剧社下乡”等系列公益志愿活动,发挥高校面向社会的志愿服务功能。