当前位置:党史学习教育 > 工作动态

深入基层服务 助力乡村振兴——我校走进丁家山村开展“我为群众办实事”实践活动

2021/10/17 党史学习教育

    我校坚持把党史学习教育与推进乡村振兴有效融合,10月15日来到乡村振兴对接点九江市柴桑区港口街镇丁家山村,开展“我为群众办实事”实践活动。学校党委书记蔡天作,副校长朱林,纪委书记鄢彬华与师生一道参加活动,并同柴桑区乡村振兴局副局长方菊花、港口街镇长陆洪锋、港口街镇人大主席周细燕座谈交流乡村振兴帮扶举措。



    蔡天作一行实地考察了丁家山村新农村建设和生态农业产业园项目,详细了解项目建设规划和实施进度等情况。


    座谈会上,陆洪锋代表乡镇党委政府对学校一行莅临港口街镇调研表示热烈欢迎,对学校开展“我为群众办实事”实践活动、大力支持港口乡村振兴工作表示衷心感谢。他希望学校今后能在乡村发展规划制定、工业及农业产业发展、中老年文化娱乐、技能人才培训以及农副产品帮消等方面提供更多帮助。


    蔡天作表示,学校把乡村振兴工作作为一项重要政治任务抓紧抓实。今后,将充分发挥学校办学优势,提供力所能及的帮助。双方初步达成了“共建产业学院、共商帮扶举措、共促发展落地”的乡村振兴工作思路。


    在“我为群众办实事”实践活动中,学校师生发挥特长和优势,开展直播助农、维修家电、理论宣讲等活动,用心服务基层群众、助力乡村振兴。




    在港口中学,学校师生宣讲团走进班级,围绕宣传宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展“说好普通话 共抒爱国情”活动。宣讲团成员为同学们带来主题朗读《等待》,讲述中国老一辈科学家、“两弹”元勋邓稼先故事;与同学们开展规范字书写、爱国诗句朗诵、《我和我的祖国》台词模仿等互动活动,让同学们再一次感受作为新时代青年的担当与责任。最后,宣讲团成员围绕同学们今后面临的中考和未来学业发展做中考政策解读及交流,鼓励同学们好好学习,不负青春。




    在丁家山村猕猴桃产业基地,应用现代农业理念和科技手段、采用富硒的有机肥料,凭借优质自然资源种植出的红心猕猴桃味道纯正、口感极佳。学校管理工程学院直播助农服务队通过学校官方微信视频号,现场开展“我是乡村带货官”农副产品直播带货活动。主播热情讲解,村民笑容灿烂,红心猕猴桃备受网民欢迎,仅仅上线一小时,帮助农户销售红心猕猴桃200余斤。


    活动期间,蔡天作还现场观看直播下单购买,和大家一起为乡村振兴助力。

    在丁家山村村委会门口,学校电气工程学院家电维修服务支起了服务台,免费为附近村民维修各类小家电。


    活动现场,闻讯赶来的村民们从家中拿来电风扇、电饭锅等小家电,服务队仔细检查并询问家电损坏的情况,细心修理每一部小电器,竭尽所能为前来的村民解决电器故障。
    “我为群众办实事”实践活动走进丁家村是学校结合实际推动党史学习教育走深走实的具体实践,进一步增强了群众的获得感、幸福感,推动学校党史学习教育取得更加扎实的成效。丁家山村党总支书记吴方虎、驻村工作队全程参与活动。
    (文/朱倩)