当前位置:党史学习教育 > 工作部署

江西省委宣传部推动党史学习教育走深走实

2021/04/26 党史学习教育

江西学习平台
2021-04-26

作者:万仁辉
党史学习教育开展以来,江西省委宣传部切实按照党中央部署和省委要求,立足宣传思想工作实际,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持先学深学、走前走实,高标准高质量开展好党史学习教育,努力把学习教育成果转化为推动宣传思想工作高质量发展的动力和成效。

3月2日,在全省党史学习教育动员会召开的第二天,省委宣传部立即召开党史学习教育动员会;3月15日举行理论学习中心组集体学习(扩大)会,聚焦学习党的百年历史,组织开展专题学习研讨,并邀请党史专家作专题辅导。此外,省委宣传部还通过开展党员干部自觉学、丰富形式灵活学、举办活动比着学等多样化学习,推动党员干部每天至少学习一小时,确保学在前列、学在实处。

江西是一片充满红色记忆的红土地。从组织“面对面、键对键”的宣传宣讲,到开展“红色走读”、诵读红色家书等主题活动,再到推出《跨越时空的回信》《闪亮的坐标》等系列节目,组织创排赣南采茶戏《一个人的长征》、赣剧《血火熔炉》、民族歌剧《山茶花开》等精品剧目,省委宣传部深入挖掘整理省内丰富红色资源,运用多种艺术表现形式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在开展党史学习教育中,省委宣传部弘扬唯实求真的寻乌调查精神,落实“问计于民、问需于民、问效于民”制度,部领导带头领题、相关职能处室积极参与,深入基层开展调研,征求群众在宣传思想文化领域的“急难愁盼”问题,并提出解决的对策建议,推动各项工作在一线落实、在终端检验、让群众评判。

依托各地新时代文明实践中心,完成44个县(市、区)可视化点单平台对接;简化作品版权登记流程,方便群众办理作品版权登记9437件……在扎实开展“我为群众办实事”实践活动中,省委宣传部坚持把抓好学习教育同解决实际问题结合起来,广泛动员各党支部和广大党员,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

从问题出发,从小事入手,从实处着力。为着力提高群众工作能力,认真落实中央、省委各项文化惠民政策,近期,省委宣传部还将开展“优秀影片进基层”“红色经典进校园”电影公益放映活动等系列电影惠民惠企活动,不断增强全省广大群众精神文化获得感幸福感。