当前位置:党史学习教育 > 工作部署

江西:传承红色基因 赓续精神血脉

2021/04/26 党史学习教育

江西学习平台
2021-04-26

作者:万仁辉
近26万人,这是江西有名有姓的革命烈士的总人数。在烽火连天的峥嵘岁月,他们用鲜血和生命铸就了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,孕育了融入民族血脉和灵魂的红色基因。

逾16.6万人次,这是今年3月以来江西革命烈士纪念堂接待干部群众的总人数,系往年同期3倍多。党史学习教育开展以来,一批又一批党员干部、青年学生来到这里,重温革命历史,缅怀革命先烈,追寻初心使命。

时空变幻,精神不灭。江西这片红土圣地,到处传颂着革命先烈可歌可泣的英雄故事,也见证和记录着赓续红色血脉、勇担时代使命的生动实践。

用好红色资源

江西红色文化资源丰富,革命遗址遗迹、旧居旧址和各类纪念设施分布广泛、类别丰富、特色鲜明。以遍布全省的2900多处革命旧居旧址和革命纪念馆(博物馆)为课堂,各地各单位认真学习、深入研究、全面宣传党的历史,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。

吉安有革命旧址980多处、馆藏革命文物2800多件。在开展党史学习教育中,吉安结合清明节、世界读书日等,广泛开展“祭英烈、学党史、跟党走”、阅读红色经典、“童心向党”等活动,组织1200批次21万多名党员干部和青少年瞻仰参观井冈山革命烈士陵园、各地革命烈士纪念碑、旧居旧址等,开展“四史”知识竞赛,引导党员干部和青少年学好百年党史,汲取奋进力量。

上饶作为革命老区,诞生了方志敏、邵式平、黄道等一批具有代表意义的革命人物。党史学习教育开展以来,上饶深入挖掘感人红色事迹,打造了经典红色旅游线路,并积极推进红色文艺精品创作,推出了大型原创赣剧《唱支山歌给党听》等文艺作品。

讲好红色故事

南昌八一起义纪念馆副馆长熊艳燕是一名红色讲解员,今年是她从事讲解工作的第22个年头。细算起来,包括熊艳燕在内,建馆62载的南昌八一起义纪念馆共有七代讲解员。每一代讲解员都有一个共同的信念——让革命精神扬起来,把红色基因传下去。

“南昌起义中一个个鲜活的人物感染着我,他们身上凝聚的革命精神激励着我,使我更加热爱党,也更加热爱讲解事业。”熊艳燕说,我们讲着信仰的故事,同时也被信仰之光照亮了前行的道路。

为讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,3月下旬开始,江西省委选调了20名政治素质强、理论水平高、实践经验丰富的同志组成省委宣讲团,分赴各地各单位开展专题宣讲。此外,江西省优秀红色宣讲员、“赣鄱红色娘子军”宣讲团、“老兵宣讲团”等相继开展红色经典宣讲进学校、进军营、进社区、进机关、进企业、进农村活动,用通俗易懂的语言、生动鲜活的案例呈现百年党史中的“江西红”。

砥砺初心使命

传承红色基因,在新时代就是要践行为民宗旨,让老区人民过上更美好的生活。党史学习教育开展以来,江西广大党员干部牢记初心使命,用实际行动弘扬革命传统,让红色基因历久弥新、永放光芒,让革命事业薪火相传、血脉永续。

“虽然我的大儿子不在了,但我又多了一群经常来看我的好儿孙。”近日,看着一批批前来走访慰问的工作人员,赣州市赣县区谢宝山烈士88岁母亲刘招香难掩激动。3月开始,江西省退役军人事务厅组织开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,已走访慰问4万余名烈士家属,在赣鄱大地营造了缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围。

兴国是苏区精神和苏区干部好作风的重要发源地,在党史上留下了光辉的印记。党史学习教育开展以来,兴国县广大党员干部通过调研走访,深入了解群众“急难愁盼”问题,形成诉求清单。对收集到的意见建议和诉求,由分管县领导牵头分析研判,能解决的立即解决;对于一时解决不了的,制定解决方案,公开承诺解决时限;对于部分“疑难杂症”,则汇总提交县级层面集中研判,重点办理。