当前位置:党史学习教育 > 工作动态

我校党委书记蔡天作为学生作党史学习教育报告

2021/04/25 党史学习教育

    4月22日,在第26个世界读书日到来之际,学校党委书记蔡天作为学生作题为《学党史 感党恩 跟党走,争做新时代优秀大学生》的党史报告。学生入党积极分子、各分院学生代表共300余人聆听报告。


    报告会上,蔡天作从“为什么学、学什么、怎么学”三个方面,用丰富的事例和大量的史实,阐明了党史学习教育的重要意义。围绕中国共产党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,讲述了中国共产党领导中国人民披荆斩棘、砥砺奋进、自力更生、艰苦奋斗的百年征程,让同学们深刻了解中国共产党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。


    蔡天作以中国共产党百年历史为基本时间线索,分新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史等四个阶段,从党开天辟地救国、改天换地兴国、翻天覆地富国、惊天动地强国的百年辉煌历程,引导同学们深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。“新时期,我国制造业位于世界,中国已经成为世界第二大经济体、大工业国、大货物贸易国、大外汇储备国;取得载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果;脱贫攻坚成果举世瞩目,现行标准下农村贫困人口全部脱贫;面对全球疫情肆虐,在世界主要经济体中率先实现了正增长……”蔡天作从南湖红船起航讲到新时代巨龙腾飞,用一件件真实、生动的历史事件,激发同学们爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


    最后,蔡天作寄语同学们,要认真学习党史,从党史学习教育中汲取智慧力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;从党史学习教育中补足精神之钙、铸牢信仰之基,做到“真学、真讲、真读、真唱、真做、真走、真谈、真悟”,知史爱党,知史爱国,学好本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。
   (文/江蓉)