当前位置:党史学习教育 > 工作动态

我校举办《中国共产党统一战线工作条例》 专题辅导讲座

2021/08/01 党史学习教育

    为进一步学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),提升新形势下学校统战工作能力和水平,根据学校暑期干部和党员培训安排,7月28日,学校邀请省委统战部2位专家结合《条例》宣讲,围绕高校党外知识分子和民族宗教工作作专题辅导。讲座由副校长朱林主持。
    在党外知识分子工作的辅导报告中,省委统战部专家从《条例》修订的背景、过程和意义;统一战线的重要地位作用;加强党对统一战线工作的集中统一领导;各领域统战工作的主要任务和着力重点;加强党外代表人士队伍建设;扎实抓好《条例》的贯彻落实等方面,深入解读、深刻分析了条例修订的亮点和内在逻辑。在民族宗教工作的辅导报告中,省委统战部专家深刻分析和阐述了民族宗教的基本情况、做好民族宗教工作面临的挑战和具体要求,结合高校实际,提出了针对性强的对策建议。
    辅导报告内容详实、观点鲜明,既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策思考,令人受益匪浅,对今后提升学校党外知识分子和民族宗教工作水平,做好新形势下的统战工作具有重要指导意义。
    朱林指出,《条例》是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的集中体现,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。希望广大党员干部自觉站位“两个大局”,充分认识学习贯彻《条例》的重大意义,在加强思想引领中广泛凝聚共识,在应对风险挑战中增强斗争本领,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把统战法宝继承好、掌握好、运用好。要把学习贯彻《条例》与习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,不断创新形式、丰富载体,构建大统战工作格局,积极推进我校统战工作迈上新台阶,为推动学校各项事业发展汇聚智慧和力量。
   (文/夏萍)