当前位置:党史学习教育 > 工作动态

我校学子为家乡抗疫贡献青春力量

2021/08/13 党史学习教育

    日前,来势汹汹的德尔塔变异株再次给疫情防控敲响警钟,全国多地新冠肺炎疫情防控形势严峻。我校大学生踊跃报名成为疫情防控志愿者,协助进行当地开展核酸检测、值班值守、知识宣传、登记返乡人员等工作,以实际行动筑牢联防联控、群防群控的基层堤坝。
    “看到疫情在扬州市区扩散蔓延、工作人员紧缺,在招募志愿者时便主动前往报名。作为一名大学生,在这个困难的时候应该奉献自己的力量。” 8月初,电气工程学院19机电8班江苏扬州籍学生顾兴宇在得知家乡一核酸检测点人手不足时,便火速前往参与志愿支援,为家乡抗疫贡献青春力量。

    顾兴宇戴上防护面罩、穿上防护服,详细了解工作流程和注意事项,做好准备工作后迅速进入工作状态,和其他志愿者一道配合相关部门开展核酸检测、排查登记、体温监测、秩序维护、防疫知识宣传等工作。八月扬州,烈日炎炎,顾兴宇在高温下工作倍感闷热难耐,防护服和无菌手套被汗水浸湿,但是他克服诸多困难坚持了下来。工作天,顾兴宇一直忙到凌晨四点多,目前,他仍继续奋战在抗击疫情一线,用实际行动诠释着机电学子的责任和担当。


    家住扬州市宝应县柳堡镇郑渡村的19机电4班郑涛同学,看到疫情防控形势愈来愈复杂严峻后,立即报名成为村里的防疫志愿者。看似简单的防疫工作,需要工作人员注意力高度集中,不容许有丝毫的疏忽。每天的工作从清晨六点开始,单调重复的核酸检测工作,站岗值守一轮就是好几个小时,高强度的工作加上似火的骄阳暴晒、厚重不透风的工作服,郑涛倍感疲惫,但发自内心的责任感和使命感让他坚持下来。“家乡有难,人人有责。作为一名大学生理应在家乡需要的时候冲锋在前投入防疫工作。”郑涛同学在忙碌之余对父老乡亲这样说到。随着扬州疫情的逐步下降和好转,郑涛的嘴角洋溢着欣慰的笑容。
   (文/刘鹏)