当前位置:党史学习教育 > 工作动态

党委书记蔡天作一行赴吉安县金竹村接驻村工作队回校

2021/08/12 党史学习教育

    8月9日的吉安县桐坪镇金竹村,艳阳高照,秀美宁静,处处洋溢着小康生活的幸福与祥和。下午3时许,学校党委书记蔡天作,副校长朱林等一行人冒着酷暑驱车3个多小时到达金竹村专程接驻村工作队回校。村部门口,吉安县桐坪镇镇长戴正华和当地镇村干部、部分贫困户代表组成的欢送队早在村部等候。


    驻村工作队欢送座谈会在一片浓浓的情谊氛围中召开。


    会上,蔡天作代表学校感谢镇党委、政府以及村两委长期以来对学校驻村工作队的关心和支持,肯定了驻村工作队三年来的工作成效。蔡天作指出,我校驻金竹村工作队的扶贫工作虽然结束了,但新一轮的驻村帮扶工作任务已经开始,学校将按照中央和省委关于乡村振兴工作的目标要求,巩固脱贫攻坚成果,帮助乡村振兴经济发展。蔡天作希望,驻村工作队队员返回学校工作岗位后,加强政治理论学习,提高政治站位,继续弘扬脱贫攻坚精神,继续发扬敢于担当、敢于负责、吃苦耐劳的优良作风,紧跟时代步伐,争创新的佳绩。


    戴正华结合自己分管扶贫工作的亲身经历,用一串串翔实的数据和感人事例,回顾了我校驻村帮扶取得的巨大成效,对我校驻村精准扶贫工作中给予的大力支持表示由衷的感谢,对我校驻村工作队的实干精神和工作成效给予了充分肯定。

    我校驻村工作队队员分别发言,分享了三年扶贫工作中的收获与成长。他们表示,能够亲身见证和参与脱贫攻坚伟业,能够将个人前途与国家命运同频共振,能够为全面建成小康社会贡献青春热血,是每个扶贫干部的幸运,更是使命担当。基层工作复杂且充满挑战,虽然历经了酸甜苦辣,但受益匪浅。扶贫三年,增长了见识、提升了能力、锻炼了才干,今后将把扶贫工作中的好经验好作风发扬光大,金竹村就是自己的“第二故乡”,祝愿金竹村村民生活更加幸福美好。

    村两委干部、村党员代表、村民代表以及贫困户代表也纷纷表达了对驻村帮扶工作的充分肯定和对驻村工作队的不舍之情,并送上精心制作的锦旗表示感激和美好祝福。


    会后,蔡天作与参加欢送座谈会的人员亲切合影留念。






    自2018年定点帮助金竹村以来,学校深入贯彻党中央、省委省政府关于脱贫攻坚重要决策部署,始终将扶贫工作当作一项重要的政治任务来抓,聚焦精准扶贫重要目标,突出解决群众“两不愁,三保障”问题,三年累计投入120余万元,向外争取资金400余万元,通过不懈努力,金竹村提前一年圆满完成全部脱贫任务。截至目前,全村脱贫户已降至38户共115人,年人均可支配收入达到14166元。学校被省委组织部、省扶贫办认定为省派2018-2020脱贫攻坚考核等次“好”(最高等次),学校驻村帮扶的工作事迹被中央电视台、江西卫视、新华社、江西教育电视台、井冈山日报等多家主流媒体进行专题报道。




    如今的金竹村实现了信息化办公;崭新的水泥路通到村民家家户户家门口;学校帮扶新修的水利加固工程大大提高了抗灾能力;全新的太阳能路灯照亮了村民夜行路;全体贫困户或是新建或是维修,都住上了有卫生厕的安全住房;绿化规整的村级公墓推进了他们的殡葬改革;太阳能电站每年使村集体获得5万余元的收入,30亩现代酥脆枣基地在全自动滴灌的滋育下正茁壮成长;援建涵盖公办幼儿园、卫生食堂、教师寝室、多功能报告厅的金竹小学即将成为当地最好的教学点;全体贫困户实现了教育、医疗、养老保障的全覆盖…
   (图/文 高武)